神楽坂でカレーパンといえば?どこで何が1番おすすめか気になりますよね。
神楽坂〜飯田橋方面ではスパイシア(Spicier)で、チキンバターマサラカレーパンとお好みのチャイがおすすめです。
店内には4席ですがイートインスペースもあるので、その場で揚げたてを食べるのが1番おいしいおすすめの食べ方。
もちろんテイクアウトでは、ご自宅でも揚げたてを再現できるレシピ付き!おいしく味わえますよ♪
また木金曜日限定の「キーマそば」や2〜3週間限定で味わえるチャイ・ラッシーなど魅力的なメニューもあります。
「ぶらり途中下車の旅」でも紹介されたスパイシア(Spicier)、ぜひ神楽坂でランチをお探しならぜひ!
テイクアウトで買ってきたら、チャイと一緒に楽しみましょう。
電子レンジも使えば5分で簡単にチャイが用意できるので、お好みの味で試してみてね!
神楽坂でカレーパンといえばスパイシア
パン激戦区の神楽坂でも、今TVや口コミで話題なのがスパイシア(Spicier)というカレーパン&チャイの専門店。
スパイシアの中でも特に辛いのが苦手な女性、あるいは子どもからも人気なのがチキンバターマサラです。
もちもちキーマは、よくある市販のキーマカレーよりもガツンとした辛さを味わえますが、ホント辛いんです(笑)
この項目ではスパイシアで人気商品や、イートイン・テイクアウトなどでおいしく食べる方法を詳しく紹介していきます♪
口コミで1番人気なのはチキンバターマサラ!!
スパイシア(Spicier)では、以下の4種類が販売されています。
定番はキーマ。もちろんキーマももちもち食感と辛さで人気商品です。
パンのモチモチ食感と辛すぎないスパイシーな味で、実は口コミでも人気なのが「チキンバターマサラ」。
食べ比べましたが私もキーマより、マイルドな味のチキンバターマサラがお気に入り♪
ちなみにキーマカレーパンは、店員にも「辛いですが、大丈夫ですか?」と声をかけられるほど辛いとか。
本当にお子さんが食べたら泣いちゃうくらい、しっかりとした辛さ。
私も飲み物なしでは無理!辛いのが苦手な人にはちょっと辛いかもしれません。
ですがどれもそれぞれ口コミの評判が良いんですよね♪なにせ具がみっちり入っているので、小さいながらに満足度も高いんです。
ショーケースを見ているとどれにするか、本当に迷っちゃいますよね。
全種類入ったボックス(1,640円)もあるので、家族や友人とシェアしながら食べ比べもできます。
次に神楽坂方面に行くときは、家族にこのボックスを買っていこうと思います。
全4種類を揚げたてで食べられる♪提供も早い!!
店内奥にはイートインスペースが4席あり、揚げたてをすぐに食べられます。
気になるのが、出てくるまでの時間。
私が訪問時は注文後5-6分ほど、席についてひと息ついたくらいには出てきました。
口コミサイトでも、「すぐ出てきた!」「7-8分くらいで提供」と。
目の前のキッチンで揚げてくれるので、熱々のカレーパンを食べられます♪
店員さんやお店の雰囲気も良く、心が落ち着くような、温まるような時間を過ごせますよ。
もちろんテイクアウトもできるけど早めに食べよう
スパイシアでは、イートインで食べるよりもテイクアウトの利用者が多いようです。
テイクアウトを選ぶと、揚げたてを再現できる温め方を書いた説明書も一緒に袋に入れてくれます。
移動時間が長くなったり、食べるまでに時間が経つとどうしてもサクサクした食感が損なわれてしまうんですよね。
そこで、「電子レンジ→トースターで温める」と揚げたてを再現できる、と。
実際手順の通りにやると、イートインで食べた食感や香りが味わえました!
ただ、やはり揚げたてに比べると「再現」なんですよね・・・。
時間が経つほど、風味が損なわれているのかな?と感じます。
買ってきたら、なるべく早く食べること。冷凍なんてもってのほか!でしょうね。
手のひらサイズですし、私としては食べ歩きのようにすぐ食べてしまうのが1番だなと思います♪
スパイシアはパン屋激戦区のど真ん中にある
スパイシアのある飯田橋〜神楽坂エリアは、スパイシア以外にもたくさんのライバルパン屋さんがあります。
石畳や小路など昔ながらの風情ある町並み。
スパイシアも表の神楽坂通りから1本、北側の裏路地に入ったところに入り口があります。
もちろん近隣には「パン・デ・フィロゾフ」「金谷ホテルベーカリー 神楽坂店」など有名パン屋もたくさん。
激戦区でもリピーターがくるほどの人気ぶり。場所はこちら↓
神楽坂ではカレーパンとチャイも一緒に味わおう
こだわりのスパイス配合が自慢のスパイシア。
同じく茶葉とスパイスを煮出して作るチャイも、神楽坂のスパイシアへ訪れたら一緒に頼んでほしい一品。
ミルクが入っているからか、スパイスが入っているのに飲み口が軽い印象。
この項目では、スパイシアのチャイで口コミやおいしい飲み方などを紹介します。
スパイスと茶葉を煮出して作るチャイも口コミ大好評!!
スパイシアでは在日インド人の父とも呼ばれるチャンドラニさんがカレー(スパイス)の監修をしています。
茶葉とスパイス(香辛料)を煮出して作るチャイ。スパイシアではシロップや粉を使わず、味にもこだわりのある自慢の品。
スパイシアでイートインを楽しむなら、ぜひカレーとチャイを一緒に頼んで楽しみましょう。
味も気になりますよね♪
神楽坂スパイシアのチャイ、とっても好評なんですよ。
なかでも、「別添えのラム酒を加える」という、ひと工夫した飲み方が私もおすすめ。
スパイスの香りにラム酒の香りが加わって、味も香りもワンランクアップする感覚です♪
こだわりのある味だからこそ、スタバのチャイを想像してから飲むとクセの強さに驚いてしまうかも。
スパイシアのチャイは通販に取り扱いがないのですが、手軽にチャイを自宅で楽しむならこちら↓
リッチジンジャー+牛乳がおすすめの組み合わせです。
チャイパンもぜひ食べてもらいたい一品
チャイが売りのスパイシアでは、3種のカレーパンに加えてチャイクリームを用いたチャイパンもおすすめです。
こちらも辛いキーマカレーパンなどと異なり、まるでスパイスの効いたスイーツのよう。
神楽坂エリアで「チャイパン」を出しているのはきっとここだけでしょうね♪
正直、「斬新!!」と思うほど、その味には驚かされました。訪れたならぜひ食べてみてくださいね。
神楽坂カレーパン専門店では限定メニューも面白い
神楽坂スパイシアでは、キーマカレーを用いた「キーマそば」や期間限定で出る飲み物など魅力がたくさんあります。
過去にはひよこ豆を使ったカレーパンなどもあったそうですよ♪
現在は曜日限定のキーマそば、Twitterで紹介される2週間ほどの期間限定メニューがおすすめ。
ぜひチェックしてから、神楽坂に足を運んでね。
木・金曜日限定のキーマそばは毎回完売する人気ぶり
毎週あるとは限らない、しかも数量限定で出会えたらラッキーなのが「キーマそば」。
こちらも通にはたまらない味なんだそう。
私も意外だったのが、キーマカレーに海苔やかつお節といった「和」の食材も使われているというところ。
でも、カレーうどんにめんつゆと油揚げを入れるとおいしいのと同じ原理かな?
「洋」にちょっと「和」を足す感じ、もう1食べたくなる味なんですよね。
神楽坂のスパイシアへ訪れる際は、限定メニューもぜひ楽しんでみてくださいね。
苺まるごとラッシーなど期間限定メニューも見逃せない!!
出てきたら「わー!」と言わずにはいられない、季節・数量限定のメニュー「苺まるごとラッシー」も過去にありました!
この見た目、すごくないですか??
他にも「バニラandミントのチャイ」など季節限定のチャイが提供されているときがあります。
バニラandミントは4月5日発売で4月21日までなので、概ね2週間ほど。
Twitterでも新しいメニューを紹介されているので、気になるメニューはお早めに!
まとめ
- パン激戦区の神楽坂でも、今TVや口コミで話題なのがスパイシア(Spicier)というカレーパン&チャイの専門店
- パンのモチモチ食感と辛すぎないスパイシーな味で、実は口コミで人気なのが「チキンバターマサラ」
- 店内奥にはイートインスペースが4席あり、注文後5分くらい待てば揚げたてを食べられる
- テイクアウトを選ぶと、揚げたてを再現できる温め方を書いた説明書も一緒に袋に入れてもらえる
- スパイシアのある飯田橋〜神楽坂エリアは、スパイシア以外にもたくさんのライバルパン屋さんがあるのでお気に入りを見つけよう
- せっかくスパイシアでイートインを楽しむなら、カレーとチャイを一緒に頼むのがおすすめ
- チャイが売りのスパイシアでは、3種のカレーパンに加えてチャイクリームを用いたチャイパンもおすすめ
- 毎週あるとは限らない、木曜日・金曜日に数量限定で出会えたらラッキーな「キーマそば」もおいしくて通には人気
- 出てきたら「わー!」と言わずにはいられない、2〜3週間くらいで季節・数量限定のメニューも
パンの激戦区、神楽坂はTV番組「ぶらり途中下車の旅」で鈴木浩介さんが訪れて紹介されます。
気になる方は月曜日・火曜日定休ですので、それ以外の日にぜひ足を運んでみましょう♪
カレーパンだけテイクアウトするなら、自宅にちゃいのティーバッグを用意しておけばいつでも味わえます。