焼き鳥は自宅で食べるより、お惣菜屋さんや焼き鳥屋さんで買うことが多いと思います。
焼き鳥屋さんでも焼き鳥を炭火で焼くことが多く、一番おいしく食べるには炭火焼きがおすすめ。
機材をそろえれば自宅でも炭火焼きが可能ですが、なかなか難しいですよね。
そこで、自宅でも冷凍焼き鳥をおいしく焼ける焼き方はないか調べてみました。
私と同じように、冷凍の焼き鳥を自宅でもおいしく食べたいと思っているあなたへ!
最後まで読むと冷凍焼き鳥の焼き方やコツ、種類別の特徴がわかります。
イオンの冷凍焼き鳥を自宅でおいしく食べられるよう、焼き方や解凍方法を紹介していきますよ。
厳選された国産の原料を使用している人気の冷凍焼き鳥で、化学調味料・保存料・着色料無添加で安心ですよ。
味つけがされていないので、自分好みにアレンジが可能です。
長期保存可能なので災害用に常備もできます。
イオンの冷凍焼き鳥の焼き方で簡単にできる5つを紹介!
実際にイオンで買った冷凍の焼き鳥、種類はむね・もも・皮・ぼんじり・せせり・背ひれ・豚かしらの写真です。
冷凍焼き鳥の焼き方で一番おいしいとされているのは炭火焼きですよ。
自宅で炭火焼きをするには、七輪で炭火専用の機材が必要なのでハードルが高い印象ですね。
イオンの冷凍焼き鳥を炭火焼き・グリル・オーブントースター・フライパン・ホットプレートそれぞれの焼き方で特徴を調査しますよ。
イオンの冷凍焼き鳥を自宅でおいしく食べられる焼き方やコツを紹介していきます。
炭火焼きを自宅でする夢を叶える万能七輪を紹介
炭火焼きを自宅で手軽にするイメージが少ないですが、自宅でも機材をそろえればできますよ。
炭火焼きは遠火を使い強い火力で焼くため、おいしく焼けます。
注意点としては炭火で一酸化中毒の危険があるので、換気をしっかりし必ず消火したのを確認することが大切です。
実際に炭火焼名人・万能七輪は炭も少なくてよく、水冷式で七輪を置いたテーブルが熱くなりすぎなくて安心して使えました。
そして何より、お店のような味がおうちで楽しめるので本当におすすめですよ。
あなたも炭火焼名人・万能七輪でおいしい焼き鳥を焼いてみるのはいかがでしょうか♪
グリルで焼く時のポイントは塩味からだと網が焦げない
グリルで焼く時にタレと塩の両方の味つけをする場合は、塩味から焼くと網が焦げるのを防ぎます。
適度に脂が落ちるのでフライパンで焼くよりもヘルシーです。
炭火焼きの次においしく焼けるというコメントが多かったのが、グリル焼きですよ。
グリルで焼く時のポイントは3つ。
- 串の部分が燃えてしまう場合があるので串の部分にアルミホイルを巻く
- 塩やタレなど異なる味を調理する時は、グリルが汚れたり焦げたりするのを防ぐため先に塩から焼くようにするとGOOD
- グリルには両面焼きと片面焼きがあるのでグリルに合わせて、串をひっくり返す必要がある
次に焼き方を紹介します。
グリルでおいしく焼けたというコメントが多かったので、おすすめです。
オーブントースターで焼く時は茹でると硬くなりにくい
オーブントースターでは焼き過ぎると肉が硬くなることがあるが、焼く前にあらかじめ茹でておくと硬くなりにくいです。
焼く時のポイントが3つあります。
- 生の焼き鳥を焼く時には、あらかじめ茹でて火を通しておく
- オーブントースターによって温度調整が変わるので様子を見ながら焼く
- オーブントースターの性能により両面焼きか片面焼きかで、焼き鳥を裏返す必要がある
焼き方を紹介します。
実際にオーブントースターで焼き鳥を茹でずに焼いたので、火が通るまでに時間がかかり硬くなりました。
焼いている時間が長いと、脂が出過ぎてうまみも抜けてしまった印象がありましたよ。
次にあらかじめ茹でた焼き鳥をオーブントースターで焼いてみたところ、柔らかく焼けました。
フライパンは手軽で簡単に焼けてジューシーに仕上がる
フライパンは簡単で手軽に焼け、フタをして蒸し焼きにすることでジューシーに焼き上がります。
ポイントはフタをして蒸し焼きにすることです。
うまみを閉じ込めジューシーな仕上がりになりますよ。
焼き方は次の通りです。
実際にフライパンで、フタをして蒸し焼きにすると柔らかくジューシーな仕上がりになりました。
ふっくらと焼けて家族からの評判も良かったです。
塩をふってフライパンで焼いて、生七味につけて食べました。
生の七味と唐辛子が入った生七味いろいろな場面で重宝します。
焼き鳥との相性も抜群。
ホットプレートで焼く時はあらかじめ180℃に予熱する
ホットプレートはあらかじめ180℃に予熱しておくのがポイントです。
ホットプレートで焼く時のポイントは2つあります。
- あらかじめ180℃に予熱しておく
- フタをして蒸し焼きにする
焼き方は次の通りです。
ホットプレートもフライパンと同様にふっくらジューシーに焼き上がりました。
ホームパーティーや普段の食卓でホットプレートを囲んで焼けるのも楽しいですね♪
イオン冷凍焼き鳥の解凍方法は低温でじっくりが大切
イオンの冷凍焼き鳥をおいしく食べるための解凍方法は、低温でじっくり解凍することです。
肉は急速解凍すると肉の細胞が壊れ「ドリップ」がたくさん出てしまい、パサついてうまみや栄養も逃してしまいます。
ドリップという赤い液体が出ることがあり、これは血液ではなく肉のうまみ成分やたんぱく質ですよ。
イオンの冷凍焼き鳥は解凍方法を知ることで、よりおいしい焼き鳥を焼けますよ。
実際にイオンの冷凍焼き鳥をいろいろな解凍方法で解凍し、焼き鳥の焼き具合や食べた感想などを紹介していきます。
冷蔵庫での解凍はやり過ぎに注意!!目安は10時間
おいしく食べたいなら肉のうまみがにげにくい冷蔵庫解凍がGOOD!
前日から冷蔵庫へ移動し1日かけて解凍します。
解凍し過ぎると余分な水分まで出る場合があるので、解凍は10時間を目安にしましょう。
時間はかかりますが、ゆっくり解凍することでドリップが最小限に抑えられうまみがにげにくいですよ。
ドリップはそのままにすると、臭みの原因となるので出過ぎた場合には流水で軽く洗い水分をしっかりふき取りましょう。
また、解凍後の肉は冷たくて、そのまま焼くと外側が焼けていても内側には熱が伝わっていないことがありますよ。
そのため、解凍後すぐに調理をせず肉が常温になるまで待つことで、おいしく焼けます。
氷水解凍は時短で低温なのでうまみがにげにくい
氷水解凍は時間がかからず、低温で解凍ができるためドリップも少なくうまみがにげにくいです。
氷水解凍のやり方を紹介します。
- 氷水解凍はジップロックやビニール袋に冷凍焼き鳥を入れ、空気や水が入らないように封をする
- ボウルに氷と水を入れ、その中に封をした焼き鳥の袋を入れる
- 冷凍焼き鳥が浮いてこないように重しをのせ2~3時間かけて解凍する
ボウルの中の温度を一定に保たなくてはならないので、適宜氷を足す必要がありますよ。
用意するものは多いですが、所要時間2~3時間で解凍ができるので冷蔵庫解凍よりも時短になります。
実際に氷水解凍をしたところ冷蔵庫解凍やレンジ解凍よりもドリップが少なかったのでおすすめですよ♪
レンジ解凍は2分でできるがやり過ぎには注意が必要
レンジ解凍は2分で解凍でき忙しい時には便利ですが、やり過ぎると肉が硬くなるので注意が必要です。
実際に冷凍焼き鳥6本(もも、むね、せせり、背ひれ、ぼんじり)を600wで解凍。
最初に1分・30秒・30秒の計2分様子を見ながら加熱しました。
いろいろな種類の焼き鳥でしたが、スムーズに解凍できましたよ。
長過ぎると肉が硬くなってしまうのと、電子レンジの性能によっては解凍にムラができてしまうので注意が必要。
様子を見ながらレンジ解凍するには時短になり、GOODです。
イオン焼き鳥の冷凍は種類が多く部位により特徴がある
イオンの冷凍焼き鳥は種類が豊富で、好みに合わせて選べますよ。
値段も1本75円と焼き鳥屋さんで買うよりも安いので、たくさん購入して冷凍保存しておくといざという時に便利です。
イオンの焼き鳥は種類が豊富で、定番から希少部位まで10種類ほどありますよ。
イオンの冷凍焼き鳥は豊富な品揃えで自分好みのものも見つけられそうですね。
イオンの冷凍焼き鳥を初めて食べた時、おいしいし価格も安いので焼き鳥屋さんで買わなくてもいいかもと思いました。
みんなにもおいしいイオンの焼き鳥を食べてほしくて、焼き鳥でホームパーティーをしましたよ♪
BBQや家のみに最適な冷凍焼き鳥の50本セット
イオンの冷凍焼き鳥と同じような通販で買える、肉のおつまみ専門店ミート21ショップの人気商品です。
BBQや家飲み、お祝いやイベントなどに最適な冷凍焼き鳥。
種類は、もも肉20本・とり皮10本・むね肉10本・ぼんじり10本の合計50本お徳用セットです。
味つけがされていないので、いろいろな味にアレンジできますよ。
化学調味料・保存料・着色料無添加で安心して食べられますね。
国産の若鳥を使っているのも魅力です。
むね肉は、筋肉質でたんぱく質が豊富な分、ジューシーさが欠けてしまいます。
しかし、タレをみそダレやねぎ塩ダレなどアレンジすることでおいしく食べられますよ。
冷凍焼き鳥のクオリティーの高さをあなたとも共感したいので、ぜひお試しあれ♪
もも肉は脂がのっていてがっつり食べたい時におすすめ
適度な脂と肉のうまみがしっかり味わえる部位で、がっつり食べたい場合に最適ですよ。
もも肉は、脂がのっていてジューシーな味わいが特徴です。
スタンダードで、ご飯やお酒にも良く合い万人受けしやすい部位ですね。
カロリーは、50gあたりのもも串でタレ:100Kcal、塩:97Kcalです。
もも肉の焼き鳥は、焼き鳥丼にも最適で運動時のお弁当でも重宝しますよ。
ここで、焼き鳥丼にも最高な焼き鳥のタレの黄金比を紹介!
しょうゆ:砂糖:みりん:酒=5:3:1:1の材料をすべて入れ中火で煮詰めて完成。
こちらの記事でタレの黄金比について詳しく紹介しているので、ぜひご覧ください♪
むね肉は脂肪が少なくヘルシーでダイエット中でも安心
むね肉は、脂肪が少なくヘルシーな食材としても知られているたんぱくな味わいが特徴です。
カロリーが低いので、筋トレやダイエット中に人気の高い部位。
カロリーは50gあたりでタレ:95Kcal、塩:92Kcalです。
脂が少ない分、焼き鳥にするとパサつきやすいので焼き過ぎないよう火を通す必要がありますよ。
むね肉はたんぱく質が豊富で、疲労回復にも良い食材として注目されていて運動後にも嬉しい部位です。
他の部位に比べて価格が安いところも魅力のひとつ。
むね肉はたんぱくな味わいなので、しっかりとした味わいのタレが合います。
むね肉に合いそうなねぎ塩ダレを紹介♪
とり皮はパリッとした食感が特徴で人気のある部位
ジューシーな脂を楽しみたい場合にはパリッとした食感が特徴のとり皮がおすすめです。
万人受けというよりは、お酒のおつまみにも人気が高い大人な味わい。
カロリーは高いですがうまみが強く感じられ、食感も魅力の部位ですよ。
カロリーは1本(35g)あたりで、タレ:160Kcal、塩:157Kcalほどです。
とり皮はジューシーな脂が特徴、お酒のおつまみと一緒に合わせるなら、みそダレもおすすめ。
みそダレの作り方を紹介します♪
大人な味わいのとり皮にピッタリなタレです。
せせりやぼんじりは希少部位で盛り合わせが多い
せせりやぼんじりは一羽の鶏から少ししか取れない希少部位です。
希少部位であるため、冷凍焼き鳥でも価格は安くありません。
イオンの冷凍焼き鳥では、せせりとぼんじりと背ひれの盛り合わせで10本入り798円と手ごろな価格で購入できます。
せせりは鶏の首元の肉、味わいが濃厚でカロリーはもも肉と同じくらいです。
特徴は、コリコリとした食感でお酒にも合いますよ。
ぼんじりは、お尻の部分の肉で脂肪が多くとてもジューシーですが、筋肉も多い部分なので適度にしまった部位ですよ。
希少部位は盛り合わせやセット商品として売っていることが多いです。
せせりは味わいが濃厚なのが特徴、せせりに合うタレは甘ダレにひと工夫。
甘ダレと粉山椒のタレを紹介します。
まとめ
- 冷凍焼き鳥の一番おいしい焼き方は炭火焼きで、機材をそろえれば自宅でも炭火焼きができる
- グリルで焼き鳥を焼く時、タレと塩味を作る場合には塩味から作ると網が汚れたり焦げたりするのを防ぐ
- オーブントースターでは肉が硬くなる場合があるが、焼く前に茹でて火を通しておくと硬くなりにくい
- フライパンとホットプレートの焼き方のコツは、フタをして蒸し焼きにするとふっくらジューシーに仕上がる
- イオンの冷凍焼き鳥をおいしく食べるためには、時間をかけじっくりと解凍することが大切
- 冷凍庫解凍は10時間、氷水解凍は2~3時間の低温でじっくり解凍ができうまみがにげにくい
- レンジ解凍は600wで2分と時短できるが、水分が出やすいので余分な水分はふき取ってから焼くことが大切
- イオンの冷凍焼き鳥は種類が豊富でBBQやイベントにも最適なので、好みに合わせて選べる
- もも肉や皮は脂が多くカロリーも高いが、ジューシーでがっつり食べたい時にはおすすめ
- むね肉は筋肉質な部位でカロリーが低くたんぱく質が豊富なので、ダイエット中にも最適
イオンの冷凍焼き鳥を初めて食べた時は、冷凍食品とは思えないクオリティーの高さで正直驚きました。
色々なタレのアレンジをして楽しめたので、参考にしていただけると嬉しいです。
焼き方やちょっとしたコツで、おうちでも手軽にお店のようなおいしい焼き鳥が食べられますよ。
BBQやホームパーティー、普段の食事やお酒のおつまみ、お弁当にも人気です。
味がついていないので自分好みにアレンジ自由、大人用とお子さま用で分けて作れますね。
厳選した若鳥だけを使った、おいしいふっくらジューシーな焼き鳥です。